Uova al pomodoro alla provenzale
Ingredienti per 4 persone per Uova al pomodoro alla provenzale
- 300 gr di pomodori pelati e passati al setaccio
- 2 grossi pomodori rotondi
- mezza cipolla affettata finemente
- 4 larghe di melanzane di circa 1 cm di spessore.
- mezzo bicchiere di olio extravergine
- un cucchiaio di pane grattugiato senza glutine
- 3 cucchiai di mollica di pane senza glutine ammorbidita in poco latte di soia
- mezzo spicchio di aglio
- 1 cucchiai di prezzemolo tritato
- Sale e Pepe
- ciuffetti di prezzemolo fritto per guarnizione (facoltativo)
Procedimento
Mettete le fette di melanzane in un largo piatto, cospargetele di sale e lasciatele riposare affinché perdano l’acqua amara. Leggi qui altre ricette.
Intanto fate colorire in un tegame con 2 cucchiai d’olio la cipolla ed aggiungete il passato di pomodoro, il prezzemolo e l’aglio. Fate cuocere a recipiente coperto per 12 minuti circa.
Passate al setaccio la mollica di pane senza glutine, ben strizzata ed unitela alla salsa di pomodori, mescolate e condite con poco sale e pepe, lasciando cuocere per altri cinque minuti.
Lavate i pomodori interi, tagliateli a metà orizzontalmente ed eliminate con un cucchiaio i semi. Fate rosolare i pomodori per 8 minuti in una padella con 2 cucchiai di olio extravergine.
Ungete la pirofila con olio e sistemate i pomodori, che andrete a riempire con la salsa di pomodoro e il pane grattugiato senza glutine. Versate su tutta la superficie un filo d’olio e mettete la preparazione in forno a gratinare.
Intanto lavate le fette di melanzane, asciugatele fatele scaldate l’olio in un altra padella e fatele friggere in modo che diventino dorate da ogni parte; sgocciolatele e passatele sulla carta assorbente affinché perdano l’eccesso di unto.
Cospargete le fette di melanzane con un pizzico di sale e disponetele a cerchio su un piatto rotondo di portata. Appoggiate su ciascuna fetta i pomodori, tolti dal forno. Vedi anche questo.
Fate, infine, friggere le uova nella padella con l’olio delle melanzane e con l’aiuto di una paletta e mettetele su ogni mezzo pomodoro. Decorate il centro del piatto con il prezzemolo tritato e servite subito.